Сафиуллин Айрат Рашитович: электронные сигареты, вейпы и воздействие на здоровье

Каждый из нас ежедневно сталкивается с различными формами никотиновой зависимости — об этом рассказывает Сафиуллин Айрат Рашитович, давайте его послушаем! Что такое зависимость и может ли она произрастать из наших привычек?

В мире электронных сигарет и вейпинга, где технологии постоянно совершенствуются, ассортимент продукции разнообразен, а пользовательская база постоянно расширяется. Однако за этим инновационным трендом стоят разные мотивации и истории, которые формируют культуру вейпинга.

Прародителем вейпов можно считать китайского фармаколога Хон Линка, который создал свой первый вейп с целью бросить курить обычные сигареты. Трагическая потеря отца, умершего от рака легких, вызванного курением, послужила мощным стимулом для разработки этого инновационного устройства. Парадоксально, Хон Линк так и не смог полностью отказаться от курения, но вейп стал альтернативой для тех, кто стремится избежать вредных последствий традиционного курения.

Сегодня пользователей вейпов можно условно разделить на две категории: тех, кто пытается бросить курить, и тех, кто ранее не пробовал сигареты. Первая категория, как правило, включает в себя более взрослую аудиторию, в то время как вторая представлена школьниками, часто недооценивающими потенциальные опасности вейпинга — отмечает Айрат Сафиуллин.

Фото: Айрат Сафиуллин в темных очках
Фото: Айрат Сафиуллин в темных очках

Введение

Электронные сигареты бывают одноразовыми и перезаряжаемыми. Одноразовые устройства первого поколения, часто имитирующие традиционные сигареты, утилизируются после окончания жидкости. Более современные модели позволяют пользователям регулировать подачу жидкости и менять картриджи. Отличие в дизайне также заметно: от сигаретоподобных форм до более инновационных.

Сафиуллин Айрат считает важным отметить, что электронные сигареты не содержат табака, но многие из них содержат никотин. Различают солевой и щелочной никотин, а также гибридные составы. Солевой никотин обладает быстрым усвоением в крови, что может вызвать симптомы отравления. С другой стороны, щелочной никотин, хотя может быть более ощутимым в горле, менее склонен вызывать отравление.

Появление гибридного никотина представляет собой инновацию, сочетающую характерные черты солевого и щелочного никотина. Этот вариант позволяет сохранить удар по горлу, а также соответствует законодательству о содержании никотина.

Безникотиновые жидкости, несмотря на отсутствие никотина, не всегда безвредны. Они могут стать альтернативой для тех, кто хочет наслаждаться вкусом и процессом вейпинга без зависимости от никотина.

Фото: Сафиуллин Айрат с телефоном
Фото: Сафиуллин Айрат с телефоном

Сафиуллин Айрат о вейпинге и его воздействии на организм

В наше время электронные сигареты и вейпы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Все больше людей обращают внимание на эти инновационные устройства, рассматривая их как альтернативу традиционным сигаретам. Однако, прежде чем окунуться в мир вейпинга, важно понимать, как эти устройства влияют на организм.

Никотиновая зависимость: ловушка снижения дозировки. Многие, стремясь снизить дозировку никотина, переходят на электронные сигареты. Однако исследования показывают, что уровень никотина у перешедших от обычных сигарет к вейпам остается практически неизменным. Организм остается непреклонным перед обманом, и, даже при использовании жидкости с меньшей дозировкой, пользователи склонны парить чаще, чтобы поддерживать привычный уровень никотина.

Сафиуллин Айрат Рашитович считает, что быстрое всасывание никотина из жидкости может привести к симптомам отравления у подростков, таким как рвота, диарея и учащенное сердцебиение. Часто эти симптомы остаются незамеченными, поскольку многие не осознают связи между этими проявлениями и использованием вейпов.

Жидкости без никотина: за гранью безопасности. Жидкости без никотина кажутся более безобидными, но при ближайшем рассмотрении оказываются не такими безопасными, как может показаться. При нагревании в вейпах образуется более 7000 различных компонентов, десятки из которых могут влиять на дыхательные пути и оказывать токсическое воздействие на организм.

Основные компоненты жидкостей без никотина, такие как глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы, при нагревании могут создавать вредные вещества. Пропиленгликоль, например, может превратиться в пропилен оксид, который является канцерогеном. Ароматизаторы, в свою очередь, могут содержать токсичные химические соединения. Исследования, проведенные в университете Рочестера, показывают, что вдыхание диацетила из вейпа может вызвать хроническое поражение легких.

Болезнь EVALI, связанная с вейпингом, стала серьезной проблемой, и на февраль 2020 года за границей было зафиксировано более 2000 случаев этой болезни, вызванной использованием вейпов.

Сафиуллин Айрат Рашитович на яхте фото
Сафиуллин Айрат Рашитович на яхте фото

О популярности вейпинга у подростков

Почему же вейпы стали настолько популярны среди подростков? Множество факторов влияют на привлекательность этих устройств в этой возрастной группе.

Маркетинговая стратегия: искусство создания желаемого. Айрат Сафиуллин отмечает, что хороший маркетинг сыграл ключевую роль в популяризации вейпинга. Рекламные кампании часто ориентированы на молодежь, создавая иллюзию стиля, модности и отсутствия вредных последствий. Устройства вейпинга, напоминающие по дизайну продукцию Apple, придают этой технологии стильный и современный вид.

Разнообразие вкусов: ловушка ароматов. Одним из привлекательных моментов для подростков является огромное разнообразие ароматов вейп-жидкостей. Возможность имитировать вкус любимых сладких напитков или выпечки становится настоящей приманкой для молодежи.

Независимость от места: вейпи где угодно. Рекламные кампании акцентируют внимание на том, что вейпинг можно осуществлять где угодно, даже в запрещенных для курения местах. Это создает у подростков впечатление свободы и независимости.

Статистика также играет свою роль. В Великобритании, например, в 2021 году вейпы использовали 11% подростков, достигших 18 лет, и эта цифра выросла до 21% в 2022 году. В России подростки составляют около 90% потребителей электронных сигарет, по данным Минздрава.

Вейпинг, несомненно, стал значимым явлением в современном обществе, привлекая внимание различных возрастных групп. Однако, несмотря на модные тренды и широкую популярность, важно помнить о потенциальных опасностях, связанных с использованием вейпов. Образование и информирование общества об этих рисках являются ключевыми моментами в поддержании здоровья и благополучия каждого члена общества.

Фото: Айрат Сафиуллин в авто
Фото: Айрат Сафиуллин в авто

О взлете индустрии вейпинга

Взлет индустрии вейпинга. Рынок вейпинга стремительно расширяется, привлекая внимание как производителей, так и потребителей. Прогнозы Euromonitor предвещают пятикратный рост продаж электронных систем доставки никотина в России к концу 2023 года, приближаясь к четверти доходов от обычных табачных изделий. Высокая маржинальность вейпов делает этот рынок крайне привлекательным для производителей, реселлеров и официальных поставщиков.

С 2018 года оборот электронных систем доставки никотина вырос до 40 миллиардов рублей, а эксперты прогнозируют, что к 2030 году доходность от электронных сигарет достигнет удивительных 183 миллиардов долларов. Эта статистика подчеркивает не только рост популярности вейпов, но и их высокий потенциал для прибыли.

Зачем продажи вейпов остаются разрешенными? Вопрос о том, почему продажи вейпов не запретят, имеет несколько ответов. Во-первых, значительные экономические интересы. Производители, реселлеры и поставщики видят в вейпинге высокую прибыльность, что стимулирует их продвижение. Крупные корпорации, заинтересованные в развитии этой индустрии, акцентируют внимание на безопасности вейпов и транслируют образ потребителя как модного и уникального.

Новые законы: регулирование и вызовы. В 2023 году Госдума России ввела ряд ограничений на вейпы, запретив продажу подросткам и ограничив рекламу. Сафиуллин Айрат отмечает, что несмотря на эти законы, отчеты свидетельствуют о легком доступе подростков к вейпам. Родители, в некоторых случаях, сами совершают покупки для своих детей, полагая, что это безопасно.

Фото: Сафиуллин Айрат Рашитович в очках
Фото: Сафиуллин Айрат Рашитович в очках

Заключение

Несмотря на относительную новизну вейпинга, предупреждения о его вреде становятся все более явными. Недостаток долгосрочных исследований может затруднить абсолютное понимание последствий, но статистика уже указывает на ряд проблем. Например, вейпинг, как средство бросания курения, имеет свои тонкости. Если в первый год отказа от курения электронные сигареты помогли большему числу людей бросить курить, через некоторое время процент возвращения к курению стал выше среди пользователей вейпов.

Здоровье наше самое ценное богатство. Вейпинг, несмотря на рекламные уверения, оставляет много вопросов и вызывает опасения среди врачей и общественности. Подходите к своему выбору ответственно и обдуманно. Если задумываетесь об отказе от курения, возможно, лучше обратиться к проверенным методам, избегая рисков, связанных с вейпингом.

Айрат Сафиуллин считает важным помнить, что ваш выбор влияет на ваше здоровье и благополучие. Образ жизни, наполненный энергией и безопасностью, формируется с учетом заботы о своем теле и сознательных решений. Вейпинг это лишь одна из альтернатив, но важно взвесить все риски и выгоды, прежде чем поддаться модным тенденциям.

Сафиуллин Айрат Рашитович: ждет ваши сообщения.

personafactor.ru