После некоторого времени истории взаимных обвинений и, видимо, ожидания взаимных уступок, Google принял решение покинуть китайский рынок. Представитель поискового гиганта, Дэвид Драммонд, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Мы всегда придавали большое значение свободе выражения и свободному доступу к информации. Мы решили войти на китайский рынок несколько лет назад, потому что считали, что наше присутствие там может способствовать открытию доступа к информации. Но, как мне кажется, среда в Китае в сети Интернет стала более ограничительной, а не менее. Мы просто больше не можем с хорошей совестью продолжать цензурировать наши результаты».
Государственный департамент США неоднократно выражал Китаю ясные намеки о том, как древней стране следовало бы поступить с самым мощным представителем американской демократии. Впервые «свобода интернета» стала предметом американской внешней политики. Госсекретарь США, Хиллари Клинтон, призвала китайские власти провести расследование кибератак на Google. Клинтон отметила, что страна, ограничивающая свободный доступ к информации, рискует «заградить себя стеной перед прогрессом следующего столетия».
И вот теперь Google вынужден покинуть самый большой интернет-рынок мира. Получается ли, что один гигант проиграл другому? На мой взгляд, ситуация вовсе не такая однозначная.
Хотя Google является глобальным лидером и доминирует на поисковом рынке большинства стран мира, его доля на китайском интернет-рынке, по разным оценкам, составляет от 12,7% до 19%. Такая позиция дает Google примерно 2% в структуре его денежного потока. Да, не очень приятно расставаться с тем, что у тебя уже есть. Но разве Google сказал, что уходит из Китая и больше не вернется? К тому же, на текущий момент только менее трети китайского населения вовлечено в интернет. Поэтому, учитывая свои ресурсы, Google резонно посчитал, что у него еще будет возможность захватить свою долю аудитории.
А что происходило с Google на других рынках во время китайско-американской коллизии? Происходило то, что средства массовой информации западного мира неустанно трудились, создавая из Google бренд борца за справедливость и свободу слова. Этому были посвящены главные выпуски новостей, передовицы и обложки самых влиятельных изданий, включая Wall Street Journal, New York Times и др. Благодаря занятой позиции, невероятная по масштабам рекламная кампания не стоила поисковику ни цента. Тысячи комментаторов в своих СМИ по всему миру несколько недель обсуждали правое дело Google. В результате этого, поисковик еще больше укрепил свое положение на рынках других стран.
Следует также отметить, что бесплатная и, можно сказать, независимая рекламная кампания пришлась весьма кстати. Ведь в последнее время образ Google стал ассоциироваться с монополией и мировым контролером информационного пространства. Почему бы, однако, не продемонстрировать всему миру, что угрозы со стороны этого гиганта нет, и дело обстоит совсем наоборот?
В этом деле Google и Китай могли бы считаться победителями. Google укрепил свою репутацию инструмента, который честно отражает все события в глобальном киберпространстве. Создатели и владельцы этого замечательного инструмента подтвердили свою репутацию честных людей, не идущих на компромиссы в борьбе со «злом», о котором так часто говорит Сергей Брин. Они даже готовы «пожертвовать» своими финансовыми интересами, когда речь идет о справедливости.
С другой стороны, Китай в очередной раз продемонстрировал миру образ независимой страны, следящей за своими интересами и не поддающейся давлению извне. Мир убедился, что экономическая заинтересованность США позволяет Китаю устанавливать собственные правила в политических играх.
Copyright © 2010 Валерий Бо – персональный бренд-навигатор, MBA(UK). Автор книг и статей о межличностной коммуникации и персональном брендинге, участник более сотни теле и радио программ (1 канал, НТВ, Россия, ТНТ, Столица, Рен ТВ, ПроДеньги, CNN, BBC, etc.)