Тесты

 

Тест N 1. Каков твой персональный бренд?
Описание: Ответив на несколько вопросов, вы сможете оценить текущее состояние вашего личного бренда.

Бесплатная подписка

Персональный бренд, как фактор личного успеха



Подписка на RSS

Консультации
по личному брендингу


*Имя:
Фамилия:
*E-mail:
*Телефон
Комментарии:

Текст с картинки:

Правовое регулирование доменов в России


Правовое регулирование доменов в России

Как известно, в последнее время вопросам информационного развития и совершенствованию гражданского законодательства в нашей стране уделяется повышенное внимание. Законодательство содержит много пробелов относительно регулирования отношений в сети Интернет, касательно правовых статусов доменных имен и др.

Несмотря на то, что значительное количество споров, связанных с Интернетом составляют именно доменные споры, по состоянию на август 2009 года отсутствует законодательное понятие доменного имени. Правовая регламентация доменов установлена в части 4 Гражданского кодекса только в контексте соотношения доменных имен и товарных знаков/мест происхождения товаров (ст. ст. 1483, 1484, 1519 ГК РФ).

Автор настоящей статьи присоединяется к точке зрения о целесообразности законодательного урегулирования понятия доменных имен, отнесения его к средствам индивидуализации с особым правовым режимом.

Существуют и другие точки зрения. Как упоминается в статье Р.С. Нагорного («Доменное имя как объект гражданского права», Журнал Российского права, 2008, Т 2), RU-Center в своем заключении по гл. 76 проекта части четвертой ГК РФ отметил, что нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности.

В этой связи хочется напомнить, что в России согласно неофициальной статистике зарегистрировано более миллиона доменов второго уровня, и посещаемость некоторых из них достигает сотен тысяч посещений в день, что значительно выше, чем тираж многих газет и журналов. С доменными именами совершаются порой крупные сделки.

Другим важнейшим вопросом, без решения которого невозможно обеспечить эффективную защиту результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет, является определение условий привлечения к ответственности лиц, обеспечивающих доступ к таким сетям, функционирование ресурсов в сети и размещение на них соответствующих объектов (провайдеров).

Для того, чтобы законодательство не отставало от развития технологий, Президент РФ Дмитрий Медведев 18.07.2008г. издал Указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса РФ», которым Совету при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поручено разработать концепцию развития гражданского законодательства и обеспечить ее публичное обсуждение с участием ученых и специалистов в области частного права.

Во исполнение данного Указа выпущен Протокол от 13.05.2009г., рекомендованный Президиумом Совета при Президенте к опубликованию в целях обсуждения. В Протоколе, в частности отмечена необходимость развития положений законодательства, направленных на регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет, определения правовой характеристики Интернет – сайтов.

Следует согласиться с предложением из Протокола о целесообразности включения в законодательство обязанности провайдера оперативно реагировать на претензии правообладателей под угрозой привлечения его к ответственности за нарушение исключительного права. В Протоколе отмечено, что возникают практические вопросы, связанные с оборотоспособностью некоторых интеллектуальных прав.

Концепция долгосрочного социально экономического развития РФ на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, в качестве одной из целей государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий указывает создание и развитие информационного общества, обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. В концепции установлены желательные целевые показатели темпов роста рынка информационно-коммуникационных технологий, а также их приоритетные направления развития. Президентом 07.02.2008 г. утверждена также «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации». На основании Указа Президента от 01.11.2008г. № 1576 создан Совет при Президенте РФ по развитию информационного общества в РФ. В экспертные комиссии при указанном совете приглашены представители бизнеса. Распоряжением Правительства РФ от 25.06.2009г. утвержден перечень государственных услуг и/или функций, осуществляемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе в электронном виде).

Высший Арбитражный суд РФ в тестовом режиме с августа 2009 года начинает прием исковых заявлений по электронной почте, а доступ для массовых пользователей будет открыт в октябре нынешнего года.
Все эти действия призваны способствовать скорейшему и наиболее эффективному информационному развитию нашей страны.
В следующей статье мы рассмотрим нашумевшие споры с участием провайдера МастерХост, сайта Одноклассники.ru и других.

Елена Бочарова,
Руководитель юридический службы Компании ABBYY,
Арбитражный заседатель
mourr@rambler.ru




26.11.2009Штирлиц – человек, герой, бренд?
22.10.2009Правовое регулирование доменов в России
17.03.2009Обама рекламирует студии загара?!
04.01.2009Что в имени тебе моем?
25.11.2008Куда пойти, куда податься… или как выбрать специалиста
18.11.2008Доменные споры
12.11.2008Товарный знак в гражданском обороте


Задайте интересующий Вас вопрос


Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Комментарий: