Тесты

 

Тест N 1. Каков твой персональный бренд?
Описание: Ответив на несколько вопросов, вы сможете оценить текущее состояние вашего личного бренда.

Бесплатная подписка

Персональный бренд, как фактор личного успеха



Подписка на RSS

Консультации
по личному брендингу


*Имя:
Фамилия:
*E-mail:
*Телефон
Комментарии:

Текст с картинки:

Что в имени тебе моем?


Что в имени тебе моем?

Парацельс, Н.В. Гоголь, И.В. Сталин, Ф.Раневская, Л. Утесов, Мэрилин Монро … список можно продолжать долго. Что объединяет этих людей? Правильно, все они использовали псевдонимы в своей работе и жизни. Есть случаи, когда фамилии своих основателей дает жизнь (и название) бизнесу своих владельцев. Это - Тинькофф, Коркунов, Еслисеевский, Городисский и партнеры и т.д. Другие компании используют вымышленные фамилии, сделав их товарными знаками для своих продуктов - Бочкарев, Солодов. Были и другие истории из недавнего прошлого, когда пытались создавать новые имена: Вилен (В.И. Ленин), Даздраперма (да здравствует первое мая), Гертруда (героиня труда), Днепрогэс, Химизация, Рэм (революция, Энгельс, Маркс). Последние имена, по понятным причинам, не имели большой популярности.

Что же говорит законодательство об использовании имен и псевдонимов? Статья 19 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что права и обязанности мы приобретаем под своим именем, включающим фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, можно использовать псевдоним (вымышленное имя). Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с правилами Гражданского кодекса. Доброе имя и право на имя являются личными непередаваемыми неимущественными правами и относятся на основании ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам.

Согласно ст.1265 ГК РФ автору произведения принадлежит право на имя, т.е. право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. В соответствии со ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные имени или псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника. Действовавшее ранее законодательство содержало аналогичные правила.

В 2006 году состоялся любопытный спор по вопросу возможности регистрации товарного знака «Путинки». По мнению истца, оспаривавшего возможность регистрации на момент подачи заявки на регистрацию товарного знака "Путинки", фамилия Путин являлась одной из самых известных на территории Российской Федерации. Обозначение "Путинки" не имеет смыслового значения и образовано от фамилии Путин, что ассоциируется с фамилией Президента России. Поскольку Президент не давал разрешения на использование своей фамилии, предоставление правовой охраны оспариваемому товарному знаку должно быть признано недействительным.

В соответствии с абзацем 5 пунктом 2 статьи 7 Закона в действовавшей на момент подачи заявки редакции и пунктом 2.5 (4) Правил составления, подачи и рассмотрения заявки не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных лиц без согласия таких лиц, их наследников, соответствующего компетентного органа или Верховного Совета Российской Федерации, если эти обозначения являются достоянием истории и культуры России.

Разрешая заявленные требования, арбитражные суды исходили из того, что оспариваемый товарный знак "Путинки" является словесным обозначением, являющимся однокоренным со словами "путь", "путина", имеющими самостоятельное значение.

Данный вывод сделан арбитражными судами исходя из определения значения слов "путь" и "путина", данных в издании "Толковый словарь русского языка" В.И. Даля. Данные слова обозначают: путь, дорога, всякая поездка, путешествие, странствие, один конец пути, ход в один конец, рейс, плаванье от одной известной пристани до другой, период промыслового лова рыбы и морепродуктов. Также эти слова могут иметь уменьшительно-ласкательные формы "путинка", "путинушка" и множественное число "путинки".

Таким образом, арбитражные суды пришли к выводу, что слово "путинки" является словом русского языка, в связи с чем не имеется оснований для вывода о его производности от какой бы то ни было фамилии, имени или псевдонима, а ассоциативное восприятие слова "путинки" у некоторых лиц как производному от фамилии Путин само по себе не может служить основанием для признания регистрации товарного знака "Путинки" недействительной.

Автор: Елена Мурашова, руководитель юридической службы компании ABBYY
Специализация: объекты авторского права, товарные знаки, арбитражная практика




26.11.2009Штирлиц – человек, герой, бренд?
22.10.2009Правовое регулирование доменов в России
17.03.2009Обама рекламирует студии загара?!
04.01.2009Что в имени тебе моем?
25.11.2008Куда пойти, куда податься… или как выбрать специалиста
18.11.2008Доменные споры
12.11.2008Товарный знак в гражданском обороте


Задайте интересующий Вас вопрос


Ваше имя:

Ваш телефон:

Ваш e-mail:

Комментарий: