Ближайшие семинары и тренинги





Valery Bo

Тесты

 

Тест N 1. Каков твой персональный бренд?
Описание: Ответив на несколько вопросов, вы сможете оценить текущее состояние вашего личного бренда.

Бесплатная подписка

Персональный бренд, как фактор личного успеха

Консультации
по личному брендингу


*Имя:
Фамилия:
*E-mail:
*Телефон
Комментарии:

Текст с картинки:

Свой бренд ближе к телу


Свой бренд ближе к телу

Выражение "русский фэшн" перестало быть набором слов сравнительно недавно, в 2001 году, когда появились всем известные олимпийки с надписью "СССР", придуманные дизайнером Денисом Симачевым. Отсутствие рядом с дизайнером бренд-менеджера - серьезная ошибка фэшн-индустрии в России, считает Ольга Самодумова, сооснователь бренда Denis Simachev.

– В самом начале в русский фэшн я абсолютно не верила, к предложению Дениса поднять на подиум советскую тематику отнеслась скептически. Но Денис был настойчив, зарядил меня своей энергией, и мы начали работать. Я очень ему благодарна, иначе как бы я узнала, что у меня есть талант бренд-менеджера (смеется). Те легендарные времена до сих пор напоминают мне олимпийки с надписью "СССР", которые уже больше 7 лет являются нашим бестселлером и счастливым талисманом. Это атрибут бренда, как и майки с изображением Путина, Чапаева и надписями, вроде "Пацан сказал, пацан сделал".


– Какие технологии маркетинга и брендинга применимы в вашей сфере?

– Семь лет назад, когда мы начинали, не существовало ни одного российского бренда дизайнерской одежды, известного за пределами Москвы. Весь московский рынок модной одежды состоял из нескольких мультибрендовых бутиков. О специальных технологиях маркетинга и брендинга никто из нас не имел ни малейшего понятия. Какие-то знания были получены в творческой мастерской рекламного искусства Юрия Грымова, где мы и познакомились с Денисом. Главный опыт, положенный в основу создания нашего бренда, я получила, работая в бутике Le Form, занимаясь "ритейлом", пытаясь зеркально отражать работу иностранных компаний. В отличие от других российских дизайнеров, которые строили свой бизнес на личной рекламе, мы целенаправленно создавали конкурентоспособный уникальный продукт. И вместо того, чтобы пиарить личность дизайнера, развивали свои коллекции. На мой взгляд, отсутствие рядом с дизайнером бренд-менеджера – серьезная ошибка фэшн-индустрии в России. Задача бренд-менеджера – организовать работу всех подразделений компании так, чтобы продукт стал продаваемым. Только обьемы продаж могут характеризовать успешность своего бренда. Если схема "творчество-производство продажа" работает – это бренд. Если же тебя нет на рынке, тебя нет и в принципе. Одна из основных проблем русской модной индустрии – отсутствие в стране культуры производства, того, что является базой, основой этого бизнеса.


– Как Вы добились узнаваемости личного бренда?

– Работа в Le Form позволила мне пролоббировать, как это сейчас принято говорить, первый заказ первой коллекции Дениса. Мы устроили глобальную по тем временам рекламную кампанию: имя Дениса Симачева как дизайнера никому ни о чем не говорило, и наше заявление вроде: "Наконец-то, начало продаж Дениса Симачева в Le Form!" звучало достаточно дерзко. Тем более, что Le Form, в то время особенно, был витриной моды для всей Москвы. Спрос на отечественных дизайнеров изначально был нулевой – нам пришлось его инициировать. Необходимо было быть максимально уверенными в том, что мы делали. На презентации коллекции в Le Form бесплатно, по дружбе с Денисом, выступала группа "Ленинград", поскольку он использовал их музыку для трека своего первого показа. Кстати, музыкальное сопровождение мы также сделали частью нашего бренда. С другом-композитором Игорем Вдовиным Денис всегда готовит уникальные композиции для показов. Первая презентация оказалась успешной, и коллекция Дениса стала продаваться в Le Form наряду с очень известными японскими, бельгийскими, английскими брендами. Для российского дизайнера это значило все: клиенты доверяли вкусу Le Form и приучались к восприятию русской моды. Распространенная ошибка русского дизайна заключается в том, что русские дизайнеры боятся быть русскими, а в случае Дениса именно эта самобытность стала его "коньком". После второго показа нашу коллекцию заказали Bosco di Ciliegi. Пришло время создавать свое собственное производство, и первое время мы сосуществовали на одном производстве с Аленой Ахмадуллиной в Санкт-Петербурге.


– Что было дальше?

– Мы не могли ждать, пока российский рынок разовьется. Денис предложил поехать в Париж и показать там свои коллекции. Мы узнавали через знакомых, с какими агентствами и шоу-румами можно сотрудничать. Так мы заключили договор с агенством Showroom 22 V, которому очень понравились и наша одежда, и наша концепция . Они посчитали нашу коллекцию яркой и эмоциональной. Таким образом, в январе 2002 г. мы стали первыми русскими, принявшими участие в мужской Неделе прет-а-порте в Париже. С этим агентством мы проработали два сезона, получили свои первые заказы от японских и французских байеров. Через год нас пригласил к сотрудничеству миланский шоу-рум Studio Zeta. Это были первые ответственные переговоры в моей жизни, в ходе которых нужно было профессионально перейти из одного шоу-рума в другой, поменяв при этом Париж на Милан для коммерческого развития компании. Риск был оправдан, и после первого сезона мы получили более тридцати заказов от магазинов по всему миру. В Токио, Гонг-Конге, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Мадриде, Милане, Лондоне, Осло ждали наших поставок, и для выполнения такого масштабного заказа стал вопрос о необходимости увеличивать производство, а для этого потребовались новые инвесторы.


– Вы совершенно справедливо считаете, что по-настоящему успешный бренд обязательно должен иметь коммерческий успех. Наверняка в сфере фэшн велика вероятность «не угадать», даже если расчет очень точный. Бывали ли у вас такие «проколы»

– Не самой удачной с коммерческой точки зрения оказалась коллекция «Чапаев». Пресса показ полюбила – а байерам коллекция показалась слишком сложной. У нас образовался дефицит в бюджете. Мы поняли, что пришло время вернуться на российский рынок, который к тому моменту уже стал развиваться. О нас практически ничего не писали, кроме того, что есть русский дизайнер, который работает за рубежом. Как только мы вернулись, – это было три года назад – инициировали показ в Центральном Манеже с настоящим итальянским продакшном, профессиональным и дорогостоящим. Много работали с прессой. Внимание было сосредоточено на том, что русский дизайнер, которого видели на показах в Милане и Париже по фэшн-тв, приезжает в Россию. Нас никто не ждал, и нам пришлось искусственно создать ажиотаж вокруг возвращения. Мы работали с байерами, узнавали, в каких городах есть наши потенциальные клиенты. Расчет был своевременный, Россия была готова к русскому бренду.

– «Русскость» в коллекциях – это необычно и стильно, и в особенности за границей, это как раз понятно. А дома – вы продолжаете быть «русскими»?

– Я считаю, что нам удалось не только доказать соотечественникам, что носить одежду российского дизайнера престижно. Мы смогли привить вкус ко всему русскому. Мы сделали модной хохлому, которая существовала до этого только в русском народном прикладном творчестве. Теперь она – неотъемлемая часть бренда и используется везде, начиная от дизайна интерьера нашего бара и подкладочной ткани костюмов и заканчивая оформлением Porsche. Мы заявили, что русским быть модно, и создали образ русского парня, лишенного западной слащавости.

Беседовала Анна Комиссарова

Источник: www.megarost.ru




01.10.2008Имидж профессионала, или как быть востребованным
01.10.2008Личный и корпоративный бренд: идеальная пара
27.09.2008Как создать свой персональный бренд?
24.09.2008Свой бренд ближе к телу
24.09.2008Как создать имя на рынке труда
23.09.2008Личный бренд: искусство выживания в условиях новой экономики
17.09.2008Как женщине достигнуть успеха в переговорах
15.09.200810 законов «похищения» бренда
12.09.2008Миэль рассказал, как создать персональный бренд сотрудника
05.09.2008Как превратить свой блог в блогбастер. Бесплатно

« 1  2  3  4  5  6  »